Гулиев Араз Фаик оглу

главный редактор религиозного сайта xeber44.com

Guliyev Araz F.Арестован: 8 сентября 2012 г.

Араз Гулиев широко освещал на своем сайте протесты верующих против запрета на ношение хиджаба в школах Азербайджана. Был арестован 8 сентября 2012 г. в ходе акции верующих в городе Масаллы.

Обвинение – первоначально он (и остальные задержанные, все они были его коллегами по сайту) был обвинен в хулиганстве (ст.221.2 УК АР). Через два дня в доме у Гулиева полицейские «нашли» одну гранату и в итоге появились новые статьи.

5 апреля 2013 г. Лянкяранский суд по тяжким преступлениям признал Гулиева виновным по пяти статьям: 228.1(незаконное ношение, хранение и транспортировка огнестрельного оружия), 233 (организация и участие в действиях, нарушающих общественный порядок), 283.1 (разжигание национальной и религиозной розни), 315.2 (оказание сопротивления представителям власти), 324 (оскорбительные действия против флага и герба Азербайджана) УК АР.

Приговор: 5 апреля 2013 г приговорен к 8 годам лишения свободы.

Заключение:

Задержание, следствие и суд проходили с многочисленными нарушениями законодательства АР и международного права в ЕК.В ходе следствия применялись пытки и другие незаконные методы. Наказан за свою критику политики властей в религиозной сфере.

Место содержания: Крытая тюрьма Гобустан.