Абилов Абдул Абдулманаф оглу

журналист

администратор страницы «Yaltaqlara Dur Deyak» («Встаньте, подхалимы»)

в 2014 г. приговорен к 5,5 годам лишения свободы

[FREED between November 2016 and December 2017]

Абдул Абилов – администратор страницы «Yaltaqlara Dur Deyak» («Встаньте, подхалимы») в социальной сети Facebook был задержан 22 ноября 2013 г. сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана.

Ему предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере – от 5 до 12 лет лишения свободы) УК АР. Насиминский районный суд вынес постановление об аресте А.Абилова сроком на 3 месяца.

27 мая 2014 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям под председательством Ахмеда Гулиева вынес приговорил Абдула Абилова на 5 с половиной лет лишения свободы.

Заключение ИМД:

Несмотря на решение суда 23 ноября 2013 г., его 3 дня незаконно содержали в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД и подвергали пыткам. В Бакинский Следственный Изолятор А.Абилов был переведен только 27 ноября 2013 года. На постановление об аресте адвокат А.Абилова Эльчин Садыгов подал апелляционную жалобу, однако постановлением Уголовной Коллегии Бакинского Апелляционного Суда от 29 ноября 2013 г. в удовлетворении жалобы было отказано, а постановление об аресте оставлено без изменения.

На заседании суда Абилов заявил о том, что при обыске в его доме пакет с наркотическим средством совершенно открыто и с применением грубой силы был положен в его карман, а преследование в отношении его связано с критическими материалами и статусами, размещенными на странице. Он также заявил о том, что после задержания его привели в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД, где он был подвергнут психологическому и физическому давлению. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью оскорбляли и били его. После ареста А.Абилова его страница в интернете стала недоступна для просмотра. Как сообщает мать обвиняемого, со дня ареста сына ей ни разу не была предоставлена возможность встретиться с ним.

Власти АР стали преследовать не только журналистов, но и блогеров за критические публикации.