Сулейманлы Башир (освобожден)

«правозащитник»

генеральный директор НПО Центр мониторинга выборов
и обучения демократии (ЦМВОД)

Арест — вызван на допрос 16 декабря 2013 г. в Следственном Управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной Прокуратуры. После допроса Сулейманлы был отпущен под подписку о невыезде.

Обвинения — Уголовное дело было возбуждено 29 октября 2013 г. по следующим статьям УК РА:

192.2.2 (незаконное предпринимательство с получением прибыли в крупном размере – от 1 года до 5 лет лишения свободы), 192.2.3 (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц – от 1 года до 5 лет лишения свободы),

213.2.1 (уклонение от уплаты налогов группой лиц – от 3-х до 7 лет лишения свободы), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере – от 3-х до 7 лет лишения свободы)

308.2 (злоупотребление служебными полномочиями, приведшее к тяжелым последствиям либо совершенное с целью влияния на результаты выборов (референдума) – от 3-х до 8 лет лишения свободы) УК АР.

Башир Сулейманлы был вызван на допрос 16 декабря 2013 г. в Следственном Управлении по делам о тяжких преступлениях Генеральной Прокуратуры.

Башир Сулейманлы был вызван на допрос вместе с Анаром Мамедли, после допроса Сулейманлы был отпущен под подписку о невыезде.

Приговор —

26 мая 2014 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Башира Сулейманлы к 3 годам 6 месяцев лишения свободы.

Заключение ИМД

18 декабря 2013 г. Генеральная Прокуратура распространила заявление, в котором было сказано, что «доказательства, собранные в начале предварительного следствия и согласно промежуточному акту проверки, дают основания к подозрениям в том, что соучредитель и председатель не прошедшего юридической регистрации Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Асаф оглу Мамедли с мая 2013 года вместе с исполнительным директором этой структуры Баширом Сулейман оглу Сулейманлы договорились с руководителем прошедшего государственную регистрацию общественного объединения “Международное сотрудничество добровольцев” Эльнуром Акиф оглу Мамедовым об оформлении на имя этой структуры договора о гранте на сумму 276.010 долларов США, выделенном Национальным институтом демократии Соединенных Штатов Америки». В отношении Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следствие по делу вело Следственное Управление по делам о тяжких преступлениях Генеральной Прокуратуры АР.

Согласно приведенному заявлению Генеральной прокуратуры состав преступления указанных активистов гражданского общества состоит в объединении с коллегами из зарегистрированной НПО и получении гранта Безусловно эти действия не являются нарушением закона и права.

Предъявление Анару Мамедли и Баширу Сулейманлы – руководителям НПО, обвинения по статье 308.2 (злоупотребление служебными полномочиями, приведшее к тяжелым последствиям либо совершенное с целью влияния на результаты выборов) УК АР четко свидетельствуют о политическом заказе данного уголовного преследования.

Уж очень грубая фальсификация результатов голосования на выборах президента 9 октября 2013 г была зафиксирована как миссией наблюдателей ОБСЕ, так и местными НПО. А ЦМВОД честно выполнил возложенную на себя миссию – распространил убедительные доказательства (в том числе видео) о фальсификации результатов голосования граждан на выборах президента 9 октября 2013 г.

Приговор суда в отношение Анара Мамедли и Башира Сулейманлы назвали «политическим и серьезным регрессом в демократическом развитии Азербайджана» МИД Великобритании, Хельсинская комиссия США в ОБСЕ, посольство США в Азербайджане.

Освобожден — 2014-2016

Источник — Список политзаключенных ЦЗПЗ, 2016