Парвиз Хашимли

Журналист  FREED between June 2014 and November 2016

сотрудник газет

ы «Бизим йол», руководитель сайта moderator.az

Парвиз Хашимли был задержан 17 сентября 2013 г. П. Хашимли является сотрудником газеты «Бизим йол», руководителем сайта moderator.az, а также руководителем НПО Центр защиты политических и гражданских прав, член правления оппозиционной партии НФА.

Обвинения —

20 сентября 2013 г. ему предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 206.3.2. (контрабанда огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему и боеприпасов, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и 228.2.1. (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК АР.

20 сентября 2013 г. Сабаильский районный суд вынес постановление о мере пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. 7 ноября 2013 г. суд продлил срок меры пресечения на 3 месяца. В феврале 2014 г. следствие завершено и передано в суд.

Приговор –

15 мая 2014 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил П.Хашимли к 8 годам лишения свободы. 15 мая 2014 г Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Хашимли к 8 годам лишения свободы.

Заключение ИМД:

П.Хашимли содержат в СИЗО МНБ и подвергают пыткам, о чем он заявил 13 декабря 2013 г. в Сабаильском районном суде, потребовав перевода в СИЗО Пенитенциарной службы. Однако Сабаильский суд отклонил его обращение о переводе. 23 декабря 2013 г. в Бакинском апелляционном суде была отклонена апелляционная жалоба Парвиза Хашимли на решение Сабаильского суда об отказе в переводе из СИЗО МНБ в СИЗО Пенитенциарной службы.

П.Хашимли был доставлен в Бакинский апелляционный суд в сопровождении 6 человек в черных масках, свидетельствует адвокат Ялчин Иманов. На суде Хашимли сообщил, что 13 декабря после заседания Сабаильского районного суда его привезли в МНБ и посадили в карцер. Хашимли наказали, как ему объяснили, за его высказывание в суде, что «в МНБ насилуют законы».

По свидетельству адвоката, Хашимли раздели и 4 часа держали в карцере, журналист простудился и заболел. В связи с резким ухудшением состояния здоровья, Хашимли на следующий день вернули в обычную камеру. Сопровождение журналиста сотрудниками МНБ в черных масках – яркое свидетельство осознания руководством МНБ нарушения действующего законодательства и сокрытие под масками непосредственных нарушителей закона.

Протокол обыска об обнаружении оружия был составлен с многочисленными нарушениями. Оружие журналисту подложили. Хашимли передал информацию – следователи МНБ требуют от него лжесвидетельства об уголовных преступлениях руководства партии НФА.

Освобожден — between June 2014 and November 2016