Мамедов Хилал Алиф оглу

Журналист

ученый, редактор газеты «Толыши Сядо»

Мамедов Хилал Алиф оглу – в 2013 г. приговорен к 5 годам лишения свободы

Хилал Мамедов – ученый, редактор газеты «Толыши Сядо» (единственной газеты на талышском языке в АР) и правозащитник был задержан 21 июня 2012 г. на улице Насими 25 сотрудниками Главного Управления по борьбе с наркотиками МВД АР Азербайджана. Против него было выдвинуто обвинение по статье 234.4.3. (незаконные приобретение, хранение, изготовление, ношение наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта в особо крупных размерах) УК АР.

29 июня 2012 г. Хилалу Мамедову были предъявлены дополнительные обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 274 (измена государству) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной розни, совершенные при использовании своего служебного положения) УК АР. Дальнейшее ведение следствия по уголовному делу было поручено следователю Следственного Управления по делам о тяжких преступлениях Генеральной Прокуратуры Азербайджанской Республики Гасыму Мамедову. Бакинский суд по тяжким преступлениям под председательством судьи Азера Оруджева приговорил 27 сентября 2013 г. Х.Мамедова к 5 годам лишения свободы.

Заключение ИМД:

При задержании Х.Мамедов был избит и ему в карман пиджака положили героин весом 5,181 грамм. В тот же день при проведении обыска в доме, где он проживал, было «обнаружено» еще 28,294 грамм героина. Родственники не подписали протокол обыска, заявив, что наркотики были подложены полицейскими. Ни в процессе следствия, ни на суде не была доказана вина Мамедова по предъявленным обвинениям.

Судебный процесс длился 11 месяцев с января по ноябрь 2013 г. Судья А.Оруджев вынес постановление о проведении процесса в закрытом режиме, за исключением обвинений по статье 234.4.3. В ходе судебного процесса были нарушены статьи 10.1, 22 , 27, 32.2.2 , 121.2. и 200.4. Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) АР, статью 6.1 Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод.