Гусейнов Фуад Октай оглу

Журналист

FREED between June 2014 and November 2016

сотрудник уджарской газеты «Бизим сой»

в 2011 г. приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы

Фуад Гусейнов – сотрудник уджарской газеты «Бизим сой», 14 сентября 2010 г. был арестован по статье 221.3. (хулиганство, совершенное с применением или угрозой применения оружия или предмета, используемого в качестве оружия – от 3-х до 7 лет лишения свободы) УК АР.

Приговор — По решению районного суда г. Уджара 26 сентября 2011 г. был приговорен к 6,5 годам лишения свободы.

Заключение ИМД:

15 ноября 2012 г. один из главных свидетелей по делу, Ф.Гусейнова т.н. «потерпевший» Акиф Джафаров публично признался, что дал ложные показания против правозащитника и журналиста Фуада Гусейнова: «Я дал ложные показания против Фуада Гусейнова, арестованного и оклеветанного мафиозной группой «Куртлар вадиси», созданной начальником отделения полиции Уджарского района Таиром Гулиевым, его заместителем Ильхамом Ахмедовым и судьей Чингизом Искендеровым. Согласно сфабрикованному обвинению, Фуад Гусейнов в 18.00 часов 03 июля 2010 г. ударил ножом меня и Азада Гусейнова перед зданием почтового управления Уджарского района,» – говорится в его обращении к главе государства, в различные государственные инстанции и СМИ. «На самом же деле я был вынужден дать ложные показания против Фуада Гусейнова под давлением этой мафиозной группы. Согласно заранее придуманному плану, я и Азад должны были нанести себе ножевое ранение заранее на кладбище села Герайбейли. Затем мы написали жалобу о том, что это сделал Фуад Гусейнов». – Подробности см.: «Потерпевший»: показания против правозащитника давал под пытками». –

http://www.contact.az/docs/2012/Social/111500018271ru.htm#.UwjCmkCjh2t

Все свидетели обвинения отказались от своих показаний и разместили свои заявления о ложных показаниях, данных под пытками на Youtube.com. Диск с этими выступлениями направлен президенту Ильхаму Алиеву.

Арест и приговор Ф.Гусейнову стал следствием большой роли журналиста и правозащитника Ф.Гусейнова в разоблачении преступного синдиката «Куртлар вадиси», занимающегося наркобизнесом и торговлей людьми. Гусейнов сидит, а преступный синдикат продолжает действовать.